特集記事

NHKひるブラ出演

03/15/2016

昨日2日間にわたり地元三次(みよし)の赤猫卑弥呼蔵でNHKの番組ひるブラのカメラマンで出させていただきました。

赤猫 卑弥呼蔵
http://loco.yahoo.co.jp/place/g-D6UsZYphsN6/?utm_source=dd_spot

1日目は収録、2日目生放送で元AKB48秋元才加さんがレポーターで色々と三次の魅力を放送していただいた中で月1でコスプレイヤーさんの集まるイベントがあり今回現代の妖怪変化の姿というか変化ですね!
細かい事言う人もいますが遊びなんでいいじゃんと思うところです。
そこで変化した姿をどうやったらカッコよく写せるか?
って事でディレクターさんに頼まれ撮影方法を紹介してほしいって色々悩んで2つ紹介されました。


1つめはストロボを使った「マルチ発光」

 

「マルチ発光」マニュアル撮影でこの時は絞り7シャッタースピード2秒、iso400レンズはef50f1.4の設定。

2秒間の露光中にストロボが連続で5回発光する。 そうするとストロボがあたった瞬間の被写体はハッキリ写るのでスローシャッターで流して撮るのとはまた違った表現ができるわけです。

 



2つはスマホをレンズの下にかまして撮る「ユウニ塩湖撮り」
 

 


 


スマートフォンのはスマホをレンズの下にかまして撮る。
ポイントとしては低いカメラ位置、レンズは50mm位、スマホの角度を調整しつつ撮る。
スマホ同士でも同じやり方でできるけどカメラ側のスマホを逆さにすると固定しやすくなるのでお勧めです。


スマホを使った 「ユウニ塩湖撮り 」は身近なアイテムで手軽にできるせいか視聴者の反響が大きかったみたいです。
なによりみんな楽しめて放送を通して三次に興味もってもらえればと!
そこが一番大事なのかなとおもった。

レイヤーさんだろうと一般の人だろうと分け隔てなくお付き合いさせてもらってます!

ラスト集合写真で〆、ちゃっかり秋元さんのお隣に滑り込みました(笑)

K2Y@PHOTO ART GRAPHICS
三上 勝也

 

 

Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

最新記事

September 5, 2017

June 6, 2017

April 12, 2017

November 28, 2016

November 26, 2016

October 13, 2016

September 14, 2016

September 6, 2016

Please reload

アーカイブ
Please reload

タグから検索

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

ソーシャルメディア
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Copyright ©KATSUYA MIKAMI All Rights Reserved.